孝感市打击欺诈骗保专项行动再升级

信息来源:孝感日报     发布日期:2019-03-22    【字体:

建立黑名单制 公示举报电话 给予举报奖励

孝感市打击欺诈骗保专项行动再升级

  3月13日,孝感市打击欺诈骗保警示约谈会在市医疗保障局举行,16家民营医院主要负责人参加约谈,并签订医保服务承诺书。本月起,我市开展打击欺诈骗保专项行动再升级,不定期拉网式检查,公示举报电话将成常态。

  此次专项行动覆盖全市民营、公立医院,城镇医保和新农合全部定点医疗机构。重点查处虚假宣传、诱导参保人员住院等行为;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡等行为;人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;协助参保人员开具药品用于变现;虚记、多记药品、耗材、诊疗项目等行为;串换药品、器械、诊疗项目等行为;分解收费、超标收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为;不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为;医疗服务行为和医保基金支付使用存在问题和漏洞等行为。

  据了解,3月5日至8日,市医保局对市直16家定点民用医疗机构进行了突击检查,采取现场检查、病历审核、大数据分析、电话回访等方式,共抽查在院患者381人,已发现部分民营医院存在挂床住院、分解住院、放宽入院标准、违反标准收费、过度医疗等违规行为。

  市医保局相关负责人表示,下一步,会联合公安、卫计、纪检部门加大对我市医疗机构的检查密度,发现问题现场整改,对涉案5000元以上的欺诈案件,将及时移送公安机关立案。督促各医疗机构悬挂、公布2702715(市医保局)和2835576(孝南区医保局)监督举报电话,若举报真实有效,将给予一定金额奖励。同时,会建立健全医疗机构黑名单制度,对违规医疗机构3至5年内不予准入。

相关链接